Räuchern mit heimischen Kräutern und Harzen

Datum/Zeit
Datum: 01. 12. 2024
Uhrzeit: 10:00-16:00


Im Spätherbst zieht sich die Natur zurück, und das ist auch unser Bedürfnis in der besinnlichen
Zeit. Mit der Hinwendung ins Heimelige, Innere lassen zahlreiche Menschen alte Bräuche wie die
Rauhnächte, Orakeln und Kartenlegen aufleben. Eng damit verbunden ist das Räuchern. Das
Angebot an Räucherware aus aller Herren Länder ist riesig, und exotische Düfte wie Ylangylang,
Patschouli oder Kräutermischungen mit dem Namen Drachenblut, Osiris oder Sahasrara sind
überall zu kaufen. Dabei haben wir auch in unseren Breiten eine Vielzahl an Kräutern und Harzen,
die verräuchert werden können. Der sich entfaltende Geruch der verräucherten Kräuter und Harze
ist dabei lediglich ein Bei-Effekt, viel zentraler sind die energetischen Impulse, die man mit dem
Räuchern setzt.
Das Räuchern ist im eigentlichen Sinne eine uralte Tätigkeit, die im Zusammenhang mit
einschneidenden Ereignissen, Zeremonien und Feiern steht und damit mit dem spezifischen Ort
verbunden ist, an dem es durchgeführt wird. Was liegt daher näher und ist stimmiger, als dass
dafür auch Räucherwerk verwendet wird, das auch vor Ort gesammelt wurde?
In diesem Kurs wird zum einen das Räuchern in seiner traditionellen Funktion und Bedeutung
vorgestellt sowie ein Überblick über die wichtigsten Utensilien, Formen und verwendeten Kräuter
und Harze gegeben. Im Praxisteil geht es in einem zweiten Schritt um das Sammeln und
Zusammentragen und Aufbereiten der Räucherwaren, um den eigenen Bedarf aus der
Schatzkammer der heimischen Natur zu decken.

Kosten: 99,- € pro Person

Anmeldung